Перевозка скоропортящихся грузов – серьезное и ответственное дело. Поручить его можно только проверенной компании, достаточно давно работающей на рынке товаров и услуг. Поручая доставку скоропортящихся грузов «случайным» исполнителям, владелец груза сильно рискует.
В отношении грузоперевозок скоропортящихся грузов на территории России действуют строгие правила. Они закреплены действующим законодательством.
Они различны для разных видов транспорта. Тем не менее, общее в этих правилах есть. Это строгое соблюдение температурного режима во время перевозки скоропортящихся грузов. Не многие владельцы скоропортящихся грузов знают о том, что температурный режим при перевозке скоропортящихся грузов необходимо отмечать в договоре отдельной строкой. Если температурный режим при перевозке таких грузов не был соблюден и груз испортился, ответственность за финансовые потери может лечь на плечи отправителя груза. Разумеется, это произойдет в том случае, если заранее не позаботиться о необходимых условиях доставки груза, оговорив их в договоре.
Если перевозка скоропортящихся грузов осуществляется морем, действуют «Правила морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах», утвержденные 28.03.1979 (СССР уже давно распался, а правила перевозки действуют до сих пор). В них указаны температурные режимы, при которых грузоперевозчик обязан перевозить скоропортящиеся грузы. Например, мороженые грузы перевозятся при температурах от – 4* до – 20*С. Охлажденные – при температуре от +6* до – 4*С. Плодоовощные грузы - при температуре от 0* до +14*С. В накладные документы при отправке вносятся соответствующие отметки о сроках доставки груза и возможных колебаниях температурного режима при хранении. Недобросовестные грузоперевозчики могут «случайно» забыть уведомить владельца груза об этих нюансах. Тогда в случае порчи груза они не понесут никакой ответственности.
При осуществлении перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом также действуют правила, утвержденные Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 № 37 «Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов». Согласно указанному документу все транспортные средства, перевозящие пищевые продукты, должны иметь в наличии санитарные паспорта. При перевозке скоропортящихся продуктов обязательно соблюдать специальные температурные режимы. Несоблюдение данных условий влечет наложение штрафных санкций в отношении владельца груза.
Организация перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом регулируется «Правилами перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Они утверждены Постановлением Правительства РФ (14.02.2009 № 112).
Таким образом, владельцы скоропортящихся грузов должны учитывать много нюансов при их отправке. Чтобы не произошло досадных недоразумений, стоит обратиться к профессионалам в области перевозок скоропортящихся грузов.